Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
Вятское
пчеловодство
Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка» Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
  • Главный офис:
  • г. Киров, ул. Ломоносова, 33
  • (8332) 51-52-25, 53-21-25
  • kooop-vyatka@mail.ru
  • Наши магазины:
  • г. Киров, ул. Попова, 26
    (8332) 56-45-39
  • г. Киров, ул. Комсомольская, 13
    (8332) 60-49-54

Из истории Кировской областной общественной организации пчеловодов «Вятка»

В марте 1977 г. в г. Кирове по инициативе местных пчеловодов И.А. Трегубова и В.Ф. Подлевских организована секция пчеловодов – любителей. Первым ее председателем был единодушно избран И.А. Трегубов, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, человек с богатым жизненным опытом, умением сплачивать вокруг себя единомышленников. Первоначально секция объединяла всего 23 пчеловода. Местом их встреч и обсуждений дел насущных стал дворец культуры Кировского шинного завода.

 В январе 1983 г. руководство секцией было возложено на ветерана труда этого завода В.Ф. Подлевских, личность также незаурядную, с удивительными организаторскими способностями.

Причина объединения пчеловодов, людей по роду своей деятельности разобщенных по пасекам в разных районах и урочищах, требует отдельного пояснения. Вспоминается старая народная мудрость, гласящая о том, что ничто так не объединяет людей как всеобщая угроза или ненависть. Действительно, не благополучие, а выживание пчеловодов тех времен оказалось зависимым от маленького варроатозного клеща,  паразитирующего на пчелах и быстро распространяющегося по пасекам практически во всех районах области. В результате началась массовая гибель пчелиных семей, а многие пчеловоды просто были вынуждены отказаться от любимого занятия.

Противостоять в одиночку такой напасти было бессмысленно. Только коллективные действия пчеловодов, только всеобщие противодействия распространению неведомой ранее болезни пчел позволили существенно улучшить положение с содержанием и разведением пчелиных семей. Проявление инициатив и сплочение пчеловодов оказались вполне естественным процессом. Благодаря опытному руководству авторитет объединения пчеловодов со временем заметно повысился.

К концу 80-х годов в его ряды влилось более 500 человек, среди которых были и жители близлежащих районов области. Но самое главное - были люди с активной жизненной позицией, готовые не на словах, а на деле защищать и развивать общее дело.

Пчеловоды решившие осуществить давнюю мечту заняться пчеловодством, объединившись в общество, ходатайствовали перед директором кировской ТЭЦ-4 М.М. Третьяковым о предоставлении помещения, в котором можно было бы на правах хозяев заниматься полезной для общества деятельностью. Так у пчеловодов-любителей появился свой, как ныне называют, офис. Изначально это был всего лишь подвал в подведомственном ТЭЦ-4 жилом доме. В настоящее время это официальный адрес вятской общественной организации пчеловодов – ул. Ломоносова, д. 33.

Превращение неустроенного подвала в пригодное для работы помещение было результатом добровольного труда более сотни пчеловодов. От уборки мусора до бетонирования и обустройства учебного класса, кабинетов и подсобных помещений. Все - своими руками.

В 1987 году свершилось долгожданное событие, заметно оживившее деятельность пчеловодов. При официальном наличии собственного помещения появилась возможность чаще встречаться, лучше координировать общественную деятельность, проводить собрания и семинары, организовывать подготовку пчеловодов на специальных учебных курсах.  Вскоре  при офисе была открыта торговая точка, благодаря которой во многом были решены проблемы обеспечения пчеловодов необходимым инвентарем, вет. препаратами, спец.одеждой и проблемы с реализацией продуктов пчеловодства. Исключительно важным для пчеловодов стал обмен профессиональным опытом. На семинарах и курсах по пчеловодству читали лекции и проводили практические занятия научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, кандидат биологических наук А.Я. Меньшенин, кандидат сельскохозяйственных наук Марков и старший преподаватель Л.И. Стасюк из Кировского сельскохозяйственного института. Интерес жителей Кирова и близлежащих населенных пунктов к пчеловодству был неподдельным, в когда-то бывшем подвале, образно выражаясь, закипела пчеловодная жизнь.

В ноябре 1991 г. председателем правления общественного объединения пчеловодов избран П.В. Карась.

В декабре 1993 г. она преобразована в Кировское городское добровольное общество пчеловодов-любителей «Вятка». Организация продолжала развиваться благодаря активным действиям по оказанию консультативной помощи местным пчеловодам и снабжению их необходимым оборудованием для содержания пчел.

Из деятельности общества тех лет известны примечательные истории. В частности, устремления пчеловодов совершенствовать ульи и приспособления по уходу за пчелами, конструировать приспособления для изготовления вощины и даже заполучать так называемые сахарные сметки для пчеловодов во времена, когда сахар оказывался дефицитом из-за его продажи в магазинах только по талонам. Это становилось возможным именно благодаря объединению пчеловодов, каждому из которых в одиночку решение многих такого рода задач было делом явно немыслимым.

В апреле 1997 г. председателем правления общества избирается С.В. Елькин. За плечами этого человека была учеба в Академии пчеловодства, а также опыт работы в организации «Кировпчелопром». Это были немалые плюсы к уже имеющимся на то время наработкам и сложившимся традициям объединения вятских пчеловодов. В марте 1999 г. на отчетно-перевыборном собрании общества пчеловоды единогласно проголосовали за расширение сферы деятельности и создание Кировской областной общественной организации пчеловодов «Вятка».

Примечательно, что история вятского пчеловодства полна интересных событий. В частности, именно в Вятке впервые в России в 1893 г. была определена должность заведующего пчеловодной частью Вятского губернского земства. Первым губернским пчеловодом стал И.Е. Шавров, вскоре его сменил С.К. Красноперов.

В 1897 г. в помощь губернскому пчеловоду была утверждена еще одна должность – инструктора-пчеловода губернского земства. Были также определены так называемые разъездные пчеловоды в Яранский, Уржумский и Елабужский уезды.

Наряду с этим были организованы общества пчеловодов в самой Вятке, в Яранске, Уржуме, Ижевске, а также уездные общества – Пижанское, Кикнурское, Медянское, Колобовское, Соломинское, Ужанское. Исключительно значимым было создание земской пасеки под Вяткой, на базе которой было организовано обучение пчеловодов. С 1893 по 1910 гг. на специальных курсах по пчеловодству произведено 20 выпусков и подготовлен 441 квалифицированный пчеловод.

Не менее важным было распространение периодической и справочной литературы по пчеловодству. Это вятский журнал «Пчеловодство» с 1901 г. (Редактор-издатель С.К. Красноперов). Журнал «Пчеловодная жизнь» с 1906 г. (Редактор-издатель М.А. Дернов). Журнал «Яранское пчеловодство» с 1909 г. (Изд-во Яранского общества пчеловодов). Журнал «Вятское пчеловодство» с 1912 г. (Изд-во Вятского общества пчеловодов). Широкую известность приобрела книга вятского пчеловода М.А. Дернова «Главные пасечные работы» (1902).

В начале ХХ-го столетия общественное движение вятских пчеловодов знаменовалось выдающимися событиями. В частности, в 1911 г. был проведен первый съезд пчеловодов Вятской губернии, в 1913 г. - второй съезд. Опубликованы труды обоих съездов, которые хранятся в государственном архиве Кировской области. Эти и многие другие факты воочию доказывают, что в истории вятского пчеловодства были увлекательные в профессиональном плане времена и масштабные действия.

К возрождению преемственности в общественном движении пчеловодов в конце ХХ-го столетия побуждали те же естественные причины. Пчеловод-одиночка не в состоянии эффективно решать проблемы, связанные с содержанием и разведением пчел, с материальным обеспечением пасеки и реализацией продукции пчеловодства. Не зря с первых лет в уставе общества остается формулировка главной цели объединения – развития пчеловодства в Кировской области.

Особое внимание сразу же было уделено обмену опытом между пчеловодами и обучению начинающих пчеловодов. Именно благодаря объединению пчеловодов появились возможности проведения регулярных семинарских занятий, консультаций, распространения полезных рекомендаций в средствах массовой информации – в газетах, по радио и телевидению. Не без содействия общества с 1977 г. в Кирове регулярно проводятся курсы по повышению квалификации и обучению местных пчеловодов.

В результате более чем за 39 лет оказана квалифицированная поддержка свыше 3,5 тыс. пчеловодам из г. Кирова и районов области . Более 20 лет сотрудничаем с Кировским институтом агробизнеса и кадрового обеспечения, под руководством Ректора института Трушникова Л.Г. нам оказываются помощь не только в юридических услугах , но и  в предоставлении площадей для проведений семинаров и конференций по пчеловодству. Любому опытному пчеловоду понятно, что без приобретения специальных знаний по этой профессии невозможно результативное содержание и разведение медоносных пчел.

Подготовка пчеловодов на курсах по пчеловодству в г. Кирове

ГодЧисло обучающихсяГодЧисло обучающихсяГодЧисло обучающихся
1977 89 1988 198 1999 164
1978 63 1989 207 2000 72
1979 102 1990 178 2001 108
1980 134 1991 137 2002 90
1981 141 1992 129 2003 59
1982 127 1993 73 2004 46
1983 93 1994 96 2005 36
1984 86 1995 143 2006 31
1985 108 1996 176 2007 48
1986 157 1997 129 2008 32
1987 184 1998 86 2009 33

На рубеже столетий сфера деятельности вятских пчеловодов-любителей еще более расширилась. Сотни из них стали участниками регулярных конференций, организованных по инициативе общества, на которых выступали президент Национального союза пчеловодов России А.Г. Бутов, доктор биологических наук, профессор А.В. Бородачев из научно-исследовательского института пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор ветеринарных наук В.И. Масленникова из Московской ветеринарной академии. Много интересного на этих конференциях рассказали пчеловоды из Пермской области, из республики Мари-Эл и республики Удмуртия, из Москвы. Наряду с выступлениями местных пчеловодов это воочию убеждало в том, что общественное движение пчеловодов на вятской земле не утратило сложившихся более века назад отношений к медоносным пчелам и к пчеловодству как нестареющему с веками мастерству.

Особого внимания заслуживают факты участия членов общества в различных мероприятиях по реализации продуктов пчеловодства за пределами Кировской области. Вятский мед успешно продавали на 23 всероссийских ярмарках в Москве, организованных Национальным союзом пчеловодов России, а также на ярмарках в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Ижевске. Именно на всероссийских ярмарках вятский мед неоднократно удостаивался медалей за качество. При участии в ярмарках сотен пчеловодов из разных регионов  России заполучить такие медали было непросто. Преимущество вятского меда, выработанного пчелами из нектара множества естественно произрастающих растений, перед почти монофлерными южными медами на основе подсолнечника или какой-либо другой сельскохозяйственной культуры, несомненно.

Одной из главных задач поддержки местных пчеловодов признано своевременное обеспечение их необходимыми средствами для эффективного содержания и разведения медоносных пчел. Ключевое из таких средств – вощина. Именно общество пчеловодов проявило инициативу и организовало в 2003 г. одним из первых в России  изготовление вощины на современном отечественном оборудовании – установке «Маргарита – 1». Принципиально важным было не только изготовление вощины из качественного воска, но и нагрев воска перед изготовлением вощины до температуры 140º С, что во многом исключало вероятность распространения с вощиной инфекционных болезней пчел.

Именно общество пчеловодов поддержало идею сохранения исчезающих северных медоносных пчел ранее широко известной среднерусской породы. Членами общества были завезены на вятские пасеки пчелиные семьи с севера Пермской области и Башкирии. Это был лучший на начало столетия племенной материал пчел среднерусской породы, сохранившийся на европейской части России. Желающим заполучить среднерусских пчел в течение нескольких лет обществом предоставлялись пчелопакеты с племенными матками.

Огромная заслуга в реализации такого рода инициатив принадлежала, конечно, С.В. Елькину.  Под его руководством Вятские пчеловоды проторили дорогу  в столицу. С.В. Елькин с пчеловодом Я.Г. Лопатиным из Юрьи после многих совместных поездок по России активно посодействовал приобретению и установке в Юрье современной линии по производству вощины «Маргарита – 1». Они  первыми из вятских пчеловодов поехали в Красновишерский район Пермской области на пасеку известного российского пчеловода И.И Паршакова с целью организовать завоз среднерусских пчел в Кировскую область. С.В. Елькин приложил немало усилий по организации торговых точек общества пчеловодов в г. Кирове, что во времена так называемой рыночной экономики сделать было совсем непросто. Также непросто было оказывать поддержку пчеловодам в удаленных от областного центра районах. На долю С.В. Елькина выпала и совершенно неприятная участь противодействовать представителям пожарного надзора, признавшим подвальное помещение общества непригодным для основных видов деятельности пчеловодов , а также разбирательств с разными проверяющими инспекциями, с арендаторами, с поставщиками и бухгалтерским и складским отделами КОООП «Вятка».

В марте 2012 г. председателем правления Кировской областной общественной организации пчеловодов «Вятка» избрана М.В. Леонова. Новатор среди местных пчеловодов, получивший специальную подготовку в НИИ пчеловодства на курсах по искусственному осеменению пчелиных маток, испытавший на практике содержание пчел в ульях с автоматической регуляцией температуры. Специалист с немалым  опытом предпринимательской деятельности. Как результат, расширена сфера экономической деятельности, открыта сеть торговых точек «Вятское пчеловодство» , произведен капитальный ремонт подведомственных помещений, значительно расширены связи с пчеловодами в районах и за пределами области.

Впервые в 2012 г. благодаря её упорству  Вятские пчеловоды побывали в Татарстане на племенных пасеках по разведению среднерусских пчел, а в следующем 2013 г. перенимали опыт без роевого содержания пчел у пчеловодов Подмосковья.  Исключительно важно, что была сохранена преемственность в работе объединения пчеловодов как общественной организации областного масштаба. Общество участвовало в проведении съездах, двое членов правления общества еженедельно  активно работали в орг комитете по развитию пчеловодства в Кировской области.

Явно несправедливо умалчивать и о тех изменениях, которые произошли в стране в 90-е годы истекшего столетия и коснулись практически всех пчеловодов области. Это без преувеличения глобальные изменения в состоянии медоносных ресурсов из-за сокращения пощади лесных вырубок и сельскохозяйственных угодий более чем на миллион гектаров по сравнению с совсем недавним периодом 60-х годов. Это исчезновение множества малых населенных пунктов по всем районам области, где условия для содержания медоносных пчел были во многих отношениях наиболее оптимальными. Это сокращение численности сельского населения и населения области в целом на несколько сотен тысяч человек, среди которых логично гипотетически усматривать как потенциальных пчеловодов, так и массовых потребителей меда и других продуктов пчеловодства. Предсказуемым, но отчасти неожиданным явлением, стало массовое поступление в пределы области дешевого меда южного происхождения, а следом и всякого рода фальсификатов меда, широко предлагаемых на различных ярмарках и в местах несанкционированной продажи пищевых продуктов.

На фоне этого не устаревают, а становятся еще более актуальными основные цели и задачи общественного объединения пчеловодов:

  • развитие пчеловодства в новых социальных и экономических условиях;
  • поддержание преемственности в пчеловодстве за счет расширения консультативной помощи, обмена опытом и обучения желающих заняться пчеловодством;
  • пропаганда знаний о медоносных пчелах и продуктах пчеловодства среди местного населения;
  • формирование и реализация программ с целью более широкого обеспечения населения области всем полезным, что дают медоносные пчелы для жизни человека.

Правление КОООП «Вятка»

 

Назад