Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
Вятское
пчеловодство
Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка» Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
  • Главный офис:
  • г. Киров, ул. Ломоносова, 33
  • (8332) 51-52-25, 53-21-25
  • kooop-vyatka@mail.ru
  • Наши магазины:
  • г. Киров, ул. Попова, 26
    (8332) 56-45-39
  • г. Киров, ул. Комсомольская, 13
    (8332) 60-49-54

Нож паровой

Нож паровой используется  для распечатки сот во время откачки меда, но он более производителен, чем простой ручной, т.к. не тратится время на прогрев и не требует второго сменного ножа (как в случае с ручными пасечными ножами).

Паровой нож состоит из бака-парообразователя емкостью до 5л воды из оцинкованной стали, самого ножа из нержавейки, и двух резиновых трубок. В лезвии есть полости для движения пара, вырабатываемого парообразователем. К ножу приделан змеевик, по которому проходит пар. Одни конец змеевика при помощи 2-метрового резинового шланга соединен с баком-па¬рообразователем, а ко второму концу прикреплен резиновый шланг длиной 1 м, через который отработанный пар отводят наружу. Бак-парообразователь во время распечатывания сотов должен находиться на электроплитке или другом источнике тепла.

 Габаритные размеры парового ножа для распечатки сот: 410×45×70 мм (с ручкой), а бака - 210×215 мм. Масса парового ножа - 0,32 кг, масса ножа с баком и резиновыми трубками - 1,4 кг.

 Плюсы парового ножа: большой выход воска на пчелосемью по сравнению с вилками, а тем более с катком,  суш получается ровная, вода в мёд не попадает (в отличие от ручных ножей), обратку от ножа можно приделать к медогонке и осенью мёд можно будет тоже процедить, что при осенних качках проблема.

Минусы парового ножа: необходим какой-то источник тепла для подогрева воды в бачке, что создает дополнительную душность в помещении;  бак лёгкий и тонкий и  если не контролировать нагрев (вода, например, кончится) то он может прогореть; при неосторожном движении можно смахнуть с плиты;  длины резиновых шлангов иногда может не хватать; если не контролировать степень нагрева лезвия парового ножа (перегреть) то мёд в местах контакта может терять свою ценность и получить привкус плавленого воска

Назад