Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
Вятское
пчеловодство
Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка» Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
  • Главный офис:
  • г. Киров, ул. Ломоносова, 33
  • (8332) 51-52-25, 53-21-25
  • kooop-vyatka@mail.ru
  • Наши магазины:
  • г. Киров, ул. Попова, 26
    (8332) 56-45-39
  • г. Киров, ул. Комсомольская, 13
    (8332) 60-49-54

Просто о меде как о продукте питания

Просто о меде как о продукте питания

Мед появился в природе миллионы лет назад как пища для медоносных пчел, точно также как молоко стало пищей для подрастающего потомства млекопитающих. Масштабы производства молока и получаемых на его основе продуктов питания сегодня просто колоссальны. Этого нельзя сказать о меде, хотя редкий человек будет утверждать, что мед не съедобен или бесполезен как продукт питания. Совершенно очевидно, что сложившаяся таким образом ситуация вполне объективна и объяснима.

Молоко млекопитающих – секрет молочных желез, содержащий весь комплект нужных для роста и развития нового организма химических веществ. В первую очередь это белки, далее углеводы, жиры, минеральные вещества и вода. Наряду с этим из материнского организма в молоко поступает масса ферментов, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ, жизненно необходимых растущему потомству. Потому и не удивительно, что человечество так широко использует молоко одомашненных животных.

Мед не менее сложное по химическому составу вещество, но состоящее в основном из природных сахаров, которых в нем около 80%. Сахара – это легко усвояемые углеводы, играющие важнейшую роль в энергетическом балансе самых разных живых существ – от микроорганизмов до млекопитающих. Основной источник сахаров в меде – нектар цветковых растений, который активно собирают медоносные пчелы в период массового цветения нектароносных трав, кустарников и деревьев.

Содержание белков в меде очень низкое, потому он малопригоден для выращивания даже пчелиного потомства. Пчелы естественным образом приспособились заполучать белок в основном из тех же растений, с которых собирают нектар. Они заготавливают белковый корм в виде пыльцы, складывая ее отдельно от нектара в ячейки восковых сотов. Для кормления потомства пчелы подготавливают сложную смесь из нектара и пыльцы, добавляя в нее секреты своих специальных желез. Особо следует отметить, что пыльца – это половые клетки растений, снабженные всем жизненно необходимым для роста и развития растительных организмов. Именно поэтому мед никак нельзя рассматривать полноценным продуктом, обеспечивающим потребности организма человека в питательных веществах.

Так просто и логично обосновывается ответ на вопрос, почему в современном обществе потребление меда как продукта питания так и не стало широкомасштабным явлением. Множество людей, не поедающих мед, действительно не испытывают особого дискомфорта в удовлетворении своих пищевых потребностей.

Так почему же мед исстари все-таки признают исключительно ценным продуктом питания? Следует ли стремиться к регулярному потреблению меда детьми, взрослыми и пожилыми людьми? Ответить на эти вопросы может каждый человек, если сам объективно осмыслит достоинства получаемого от медоносных пчел природного дара.

В первую очередь заслуживает внимания естественное происхождение меда. В отличие от других широко распространенных сладостей, выпускаемых промышленным способом, в нем не может быть никаких вредных техногенных примесей и синтетических добавок. Особенно ценен мед из мест с естественным растительным покровом. В мед из нектара возделываемых сельскохозяйственных растений могут попадать пусть небольшие, но все-таки вредоносные дозы агрохимикатов, без которых невозможно современное продуктивное земледелие. Таковы же, как правило, характеристики меда происхождением из техногенных территорий.

Далее следует отчетливо представлять, что мед не просто смесь сладких и приятных на вкус природных сахаров. Помимо сахаров в нем около 20% влаги, происхождением в основном из соков растений, выделяющих нектар. Это значит, например, что мед с лугового разнотравья содержит множество полезных органических веществ практически из всех нектароносных луговых растений. Многие ценные нектароносные растения издавна известны и используются в качестве лекарственного сырья. Это малина, липа, кипрей, пустырник, валериана лекарственная, донник желтый и многие другие. Формально, это природная аптека, невольно используемая медоносными пчелами уже миллионы лет.

Растительные соки в отличие от вод колодцев, родников и ручьев отличаются обилием минеральных веществ от микро до макроэлементов. Многие минеральные вещества избирательно концентрируются растительными организмами, из-за чего их содержание в меде может быть многократно большим, чем в поверхностных водах и почвах в местах произрастания нектароносных растений. Богатство меда растворенными минералами обычно недооценивается, а рекомендации искусственно пополнять человеческие организмы, например, йодом, селеном, цинком и другими химическими элементами широко известны.

Из-за обилия собираемой пчелами пыльцы небольшая ее часть все-таки попадает в мед. В результате в нем оказывается пусть незначительный, но исключительно полезный набор биологически активных веществ в виде аминокислот, жиров, витаминов и ферментов растительного происхождения. Малое их содержание во многом компенсируется тем, что их соотношение оптимально для процессов роста и развития растительных организмов. Вероятность их положительного влияния на организм растущего или стареющего человека очевидна.

Самым примечательным свойством меда оказывается его противодействие размножению микроорганизмов. Зрелый мед не портится годами. В то же время любой хозяйке не сложно представить, как быстро закиснут варенье, сироп или даже просто оставленные в тепле сладкие ягоды без специальных мер стерилизации, например, кипячением. Такие физические меры явно недоступны пчелам, что не исключает возможных с их стороны мер химического воздействия на микроорганизмы.

Таково, вероятно, влияние вводимых пчелами в мед секретов специальных слюнных, глоточных и других желез. Из-за этих малых доз мед уже никак нельзя считать продуктом только растительного происхождения. Кстати, именно по наличию в меде секретов пчелиных желез можно точно установить его натуральность. Любые фальсификаты, порой не отличимые по цвету, вкусу и запаху от меда, не могут содержать производимых пчелами химических веществ.

Насколько пчелы искусны в продуцировании активных химических веществ можно судить по свойствам широко известного пчелиного яда. Ужаления пчел всегда вызывают бурную реакцию со стороны организма у любого человека. Апитерапия как метод профилактики и лечения некоторых недугов известна веками. Вполне вероятно, что высокая ценность меда определяется именно наличием в нем биологически активных секретов пчелиного организма.

Вывод очевиден. Мед не просто природная сладость. Это калорийный и сложнейший по химическому составу пищевой продукт естественного происхождения. Он содержит массу функционально полезных для человеческого организма веществ, причем в небольших, так сказать, терапевтических лечебных дозах. Потребление меда наиболее целесообразно в натуральном виде. Именно так поступают миллионы лет медоносные пчелы, в то время как многие люди почему-то стремятся создавать всякого рода медовые композиции, а то и просто подделки этого уникального природного продукта.

Какой мед можно рассматривать самым ценным и полезным для человеческого организма? Конечно, тот, что продуцирован пчелами на основе нектара преимущественно не одного, а многих травянистых, кустарниковых и древесных растений и обязательно свежий. Хранение годами не улучшает его пищевых качеств. Известный по основному происхождению мед, например, из нектара гречихи, подсолнечника, липы, разумеется, менее разнообразен по химическому составу. Он образно сравним, например, с салатом из одних только огурцов или перцев. Известные отличия такого меда лишь во вкусовых ощущениях, порой просто субъективных, закрепившихся с детства из обычаев и пристрастий употребления этой естественной сладости.

Необходимо правильно понимать, что все выше изложенное закономерно выражается в существенной разнице цен при продажах меда различного происхождения.

Член правления КОООП «Вятка», доктор биологических наук, профессор В.А.Чащухин

Назад