Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
Вятское
пчеловодство
Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка» Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
  • Главный офис:
  • г. Киров, ул. Ломоносова, 33
  • (8332) 51-52-25, 53-21-25
  • kooop-vyatka@mail.ru
  • Наши магазины:
  • г. Киров, ул. Попова, 26
    (8332) 56-45-39
  • г. Киров, ул. Комсомольская, 13
    (8332) 60-49-54

Развитие пчеловодства - развитие нации

Развитие пчеловодства – развитие нации

Традиционно пчеловодческие, личные и фермерские хозяйства играют важную роль в решении проблем социально-экономической стабильности села, занятости населения и поддержки доходов населения, обеспечения продовольственной безопасности страны. В итоге мы видим важность и многообразие влияния пчеловодства на качество жизни человека. Деятельность общества «Вятка» направлена на поддержку, развитие, обеспечение ресурсами и защиту пчеловодов от чиновников, ветслужб, судов и контрольно-надзорных органов.

В свое время последователи гарвардской школы строительства капитализма, Чубайс, Греф, Кудрин и Касьянов открыто декларировали, что финансирование сельского хозяйства – это деньги на ветер , тем самым подорвали основы села, крестьянского образа жизни, разрушили инфраструктуру сельских территорий, лишив их не только господдержки, но и возможности пользоваться дешевыми ресурсами, электроэнергией, газом, нефтепродуктами, землей, лесом и т.д.

Все, что было создано предыдущими поколениями в области сельского хозяйства, ликвидировано и уничтожается без участия ЦРУ и НАТО, и эта деятельность не остановлена. Постановлением «Об убое промышленной выработки» ликвидировали животноводство в личных подсобных хозяйствах, ради интересов узкого круга лиц агрохолдингов. Но в соседних регионах этого не произошло, потому что лишить мяса в рационе питания татар, башкир или марийцев чревато тяжелыми последствиями. И там было организовано обеспечение и обслуживание личных подсобных хозяйств и фермеров кормами, транспортом, зоотехниками и ветеринарами. И только в нашей притундровой зоне нечерноземья, вместо обеспечения и обслуживания сельского хозяйства и пчеловодства, установлен диктат ветслужбы, зачастую под предлогом борьбы с болезнями, к чему подключились полиция, суды, чиновники и даже прокуратура. Пчеловодство сегодня держится на энтузиастах. Мы вправе утверждать, что в России уничтожены условия для развития пчеловодства. Так отсутствуют системы подготовки кадров, сохранения местных пород пчел, переработки и реализации продукции пчеловодства, опыления энтомофильных культур, зоотехнического и ветеринарного обслуживания. Зато есть изощренная система поборов и преследования со стороны контрольно-надзорных органов.

Российские пчеловоды приносят огромную пользу для общества и продовольственной безопасности, но законодательно никак не защищены. Пчеловод из д. Девятьярово Слободского р-на пережил огромный стресс при проверке пасеки управлением ветеринарии. Материалы проверки составлены на 19 страницах машинописного текста, а закончилось все постановлением на 4 страницах об административных нарушениях и штрафом. Но самый интересный документ - это «Предписание об устранении нарушений», в котором указаны нарушения ведомственных правил и инструкций 1976 года и 1998 года, не являющиеся законными, согласно указа президента № 763 и постановления правительства № 1009. Некоторые пункты этого документа сегодня являются просто абсурдом, например пункт 3 предписания «Расположить ульи на пасеке расстоянием между ними не менее 3-х метров и между рядами ульев не менее 10 метров». У меня пчелы содержатся в павильоне без этих промежутков, и согласно закону №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», я прав. Оказывается, по утверждениям ветслужб, я являюсь главным нарушителем правил. По пункту 4 «Обустроить на пасеке площадку для дезинфекции с навесом и закрытой ямой для сточных вод» у меня вся дезинфекция проводится газовой горелкой без навеса и без ямы. Пункт 5. Гласит: «Удалить дерн перед летками ульев на полметра вперед и эти площадки засыпать песком». А у меня подложены куски линолеума без удаления дерна и песка... Но главная причина этого беззакония – стремление напугать и обложить пчеловода оброком, данью, включающим штрафы от 500 р., выписку и бланки паспорта по 340 р., подсчет ульев по 40 руб. за каждый и, к тому же предъявляют стоимость выезда и «консультирования». По сути своей, это имитация обслуживания, продуктивной деятельности, борьбы с болезнями. Так было в 40-50 гг., когда налоговый инспектор лично заходил в хлев считал там скот, птицу, ульи и накладывал натуральный налог поставок яиц, молока, мяса, шерсти. И этими пещерными методами, представлениями и нормами руководствуется Минсельхоз РФ, ветеринарные службы и суды. Даже сегодня ветслужбы заставляют оплачивать ветеринарные свидетельства на перевозку до 500 рублей каждая, хотя законом «О ветеринарии» предусмотрена безвозмездная выписка этого документа.

Исследования почетного работника прокуратуры Российской Федерации, старшего советника юстиции Н.П.Астафьева доказывают лживость, юридическую безграмотность и беспринципность чиновников Минсельхоза, Прокуратуры, судов, полиции и департамента ветеринарии, что не было новостью для пчеловодов, крестьян и всего населения России и тем не менее они даже не пытаются извиниться за многолетние поборы и незаконные преследования и продолжают отстаивать свое право на поборы, штрафы беззаконие и преследования крестьян–пчеловодов и продолжают их обирать.

Минсельхоз, по недомыслию, ликвидировал отрасль в своем ведомстве и отдал его на кормление ветслужбам, приравняв пчел к свиньям и коровам, хотя в Европе и других континентах пчеловодство не отнесено к животноводству и ветслужбы не имеют к ним никакого отношения и несомненно это усугубляет деградацию и отсталость в развитии отрасли.

Ветеринары неспособны участвовать в лечении и оздоровлении пасек, так как у них нет специалистов по пчеловодству. Пчеловоды сами определяют болезнь по внешним признакам, уточняют лабораторным исследованием и применяют необходимые препараты. Ничего не понимая в содержании пчел, ветеринары уничтожили десятки пасек, предписывая их убрать с усадьбы на 500-1000 метров, они не контролируют завоз южных и европейских пчел и маток в центральные и северные регионы России, а болезни и эпизоотии кочуют в основном с пчелами и матками.

Поэтому, не особо утруждаясь, они так увлеклись фискальными методами, устанавливая расценки за каждое телодвижение, даже за безвозмездные ветеринарные свидетельства, хотя являются бюджетной организацией.

Только что в опубликованных Минсельхозом новых правилах, не сказано об отмене старых правил 1976 года, не имевших юридической силы, но на них основывались все противозаконные решения чиновников. В пункте 3 сказано, что в павильонах можно содержать пчел в регионах Северного Кавказа и Урала, чем не соответствуют другие регионы этой технологии, никогда и нигде не обсуждалось. В пункте -17 предписано содержать в населенных пунктах не более двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка, но пчеловоды знают, что разницы никакой нет при содержании одной пчелосемьи или четырех, - требуется одинаковая аккуратность при их обслуживании. И таких неоправданных противоречий на каждой странице – что говорит о непрофессионализме чиновников Минсельхоза, где также нет ни одного специалиста по пчеловодству.

Вопреки официальному ответу Минюста РФ, что у контрольно-надзорных структур отсутствует нормативная база по правилам и инструкциям содержания пчел, а значит не имеют юридической силы, ветслужбы, чиновники и суды, принимают противозаконные решения в отношении сельского труженика. На протяжении десятков лет сложилась система по обиранию и преследованию крестьян. И в этом даже Кировская областная прокуратура поддерживает контролирующие органы и их противозаконную деятельность, что доказывает их юридическую несостоятельность.

Проходят научные конференции, круглые столы в ГД, съезды, а ситуация в пчеловодстве не улучшается. В Минсельхозе РФ в принципе нет понимания в необходимости развития этой системообразующей отрасли, поэтому отсутствуют целевое финансирование, подготовка квалифицированных кадров и элементарная координация действий, а звучат примитивные оправдания: «Нет закона по козловодству - не нужен и по пчеловодству».

Четыре господствующие партии в Госдуме ничего не сделали для крестьян и пчеловодов. С 1998 года в Парламенте без движения лежит «Проект закона о пчеловодстве», а вступление в ВТО усугубило ситуацию в сельском хозяйстве, так как топ-менеджеры или топ-разрушители пожертвовали, в угоду Западу именно финансированием и поддержкой сельского хозяйства. В дополнение к этому муниципальные чиновники дружно, вслед за вождями, перешли из партии «Крестьянский союз» и Аграрной партии в правящую партию из-за своих шкурных интересов. В результате этого предательства крестьяне и пчеловоды остались без парламентской и государственной защиты. В стране никто не хочет слышать о нуждах простых людей, в том числе пчеловодов. Даже когда администрация г. Кирова изгнала «ярмарки меда» из парка им. Кирова на грязный, пыльный и смрадный перекресток, чтобы не портить пейзаж из окон отеля «Хилтон», ни один депутат или чиновник не удосужился защитить крестьян.

2016 год объявлен Губернатором Кировской области годом крестьянских и фермерских хозяйств. Не поздно ли? Не произошло смены поколений в сельском хозяйстве: большая часть трудоспособного населения переселилась в более крупные населенные пункты и города, или ушла на отходный промысел. Эти люди не приобрели навыков с/х производства, обработки почвы, содержания скота, птиц и пчел.

За последние годы в РФ создано пять союзов пчеловодов. Каждый союз старается перетянуть пчеловодов на свою сторону. Хотя все они сосредоточены в Москве, но не помышляют объединяться. Летом 2015 года пчеловоды понесли большие убытки из-за неблагоприятной погоды и решили обратиться к правительству РФ за помощью. Ожидали отмену платных ветеринарных услуг или, хотя бы, снижения их стоимости. Не тут то было! Правительство отфутболилось, отправив нашу просьбу Управлению ветеринарии, и нам подготовили ответ на 6 страницах, как ведомство самоотверженно борется с болезнями, практически бескорыстно, в котором нет ни слова по сути нашей просьбы.

Похоже, что мы столкнулись с саботажем развития системообразующей отрасли сельского хозяйства, от которой зависит урожайность большинства с/х культур. Сейчас наступил момент объединения наших усилий для защиты своих крестьянских интересов и прав, пока не довели нас до полного исчезновения. Предстоит долгая борьба по отстаиванию права жить и работать на своих усадьбах и защищать свое человеческое достоинство.

Впервые пчеловодам Кировской области пришлось выйти на пикет перед зданием Правительства области и обратить внимание на свои нужды. Конечно, большинство пчеловодов и крестьян наименее активная часть населения, которая предпочитает отсидеться вдали – «может пронесет» и «все равно ничего не исправить». Однако, если ничего не предпринимать, не защищать свои права и не сопротивляться - ничего и не изменится к лучшему, а будет усиливаться деградация и сосредотачиваться именно в России, ведь только в России Центробанк раздает государственные деньги коммерческим банком, и те, за наши деньги, устраивают вакханалию на валютном рынке. Только в России в четвертый раз за последние 25 лет люди теряют практически все накопления, но правительство не теряет бодрости духа, и вместо того, чтобы провалиться сквозь землю, сгореть со стыда и уйти в отставку, они продолжают за счет государства обогащать банкиров, нефтегазовых и металлических олигархов и решают государственные проблемы за счет беднейших слоев населения. Только в России государственная дума в течении 25 лет рассматривает законы о прогрессивной шкале налогообложения, о конфискации имущества вороватых чиновников и их родственников, о налоге на роскошь. Только в России осужденным преступникам тюрьма заменяется домашним арестом, УДО, или минимальным сроком за миллиардные хищения, за которые, по логике справедливости, они должны сидеть в тюрьме, пока не вернут все до копейки. Только наши банкиры, олигархи и чиновники способны увести в офшоры половину бюджета страны абсолютно безнаказанно. И все это возможно только при коррумпированности правоохранительных органов и чиновников всех уровней.

России необходима мощная общественная пчеловодческая организация, способная решать накопившиеся проблемы, такие как подготовка кадров, разработка программы поддержки пчеловодства и здорового питания с использованием пчелопродуктов, координация действий всех отраслей сельского хозяйства, создание заказников и заповедников для восстановления и сохранения средне-русских лесных пчел.

В ситуации сегодняшнего дня, без совместных коллективных действий сознательных пчеловодов Кировской области и России, ситуацию не изменить. Нам необходимо принимать решения по предотвращению деградации отрасли. Возможно, следует создать своё предвыборное объединение и войти в союз с реальной политической силой. Еще раз подчеркну важность понимания у пчеловодов необходимости объединения усилий для возрождения пчеловодства, сельского хозяйства, защиты своих интересов и человеческого достоинства. И пока, наверное, не обойтись без массовых выступлений, митингов и демонстраций. Поэтому предлагаю, с целью обращения внимания на проблемы развития сельского хозяйства с использованием пчеловодства, объявить Всероссийский митинг пчеловодов во всех регионах. Предлагается следующий лозунг акции: «Пчеловодство – продовольственная безопасность и здоровье нации».

Государство давно не справляется с контрафактной и фальсифицированной продукцией, которыми заполнены рынки и торговые сети, в том числе медовым фальсификатом, не сознает важности продукции пчеловодства в детском питании и в оздоровлении людей. Это также должно прозвучать на митингах как проблема.

Правительство Кировской области и РФ мы призываем серьезно задуматься о производителях меда, специалистах по пчеловодству и, в конце - концов, о конкурентоспособности Российского мёда и улучшении имиджа России, чтобы окончательно не перейти на потребление китайского технического меда. Ученые доказали, что пчелы являются связующим звеном между растительным и животным миром, опыляя большую часть цветковых растений планеты, но не могут существовать друг без друга. А посему, пчелы и пчеловоды являются хранителями жизни на нашей планете. В США, наконец выявили причины коллапса пчел, который, практически, там привел к ликвидации отрасли и они вынуждены объявить госпрограмму восстановления пчеловодства. Причина оказалась банальная – возделывание рапса с применением химпрепаратов длительного воздействия и генно-модифицированные культуры, пыльцой которых питаются пчелы. К сожалению, наш Минсельхоз двигается по тем же граблям. Даже страшно представить последствия, если будет уничтожено это звено и потомки зададут нам вопрос: «Вы хоть понимаете, что натворили?» Поэтому жизненно важно чтобы Минсельхоз избавился от дилетантов, не имеющих представления о наших нуждах и интересах! Спасем пчеловодство –разовьем сельское хозяйство – обеспечим безопасность и развитие нации!

Таким образом, нам необходимо начать и выполнить программу-минимум:

- укрепить политико-организационное единство пчеловодов, возродить единую общественную организацию при этом входить в выборные процессы и иметь своих депутатов;

- создавать основы для экономической кооперации, входить в систему производства и возродить бренды «Вятский мед» и «Русский мед», для чего уместно создать региональные центры развития пчеловодства;

- развить коммуникации с информационной доступностью для пчеловодов;

- создать фонд развития пчеловодства, разработать стратегию развития пчеловодства и соответствующей программы;

- организовать межрегиональную выставку-конференцию «Пчеловодство-безопасность и развитие нации»;

- провести Всероссийскую акцию «Пчеловодство - продовольственная безопасность и здоровье нации!»

 

В.А.Черных – зам.председателя Кировского областного общества пчеловодов «Вятка»

Назад