Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
Вятское
пчеловодство
Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка» Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
  • Главный офис:
  • г. Киров, ул. Ломоносова, 33
  • (8332) 51-52-25, 53-21-25
  • kooop-vyatka@mail.ru
  • Наши магазины:
  • г. Киров, ул. Комсомольская, 13
    (8332) 60-49-54

  • Конференция 21 марта 2020г. ОТМЕНЯЕТСЯ!

Стоит ли заводить в России бакфастских пчел

У наших пчеловодов пошла мода на бакфастских маток, как ранее мода была на серых горных кавказских. Такое непостоянство совершенно не оправданно. Благодаря рекламе у пчеловодов сформировалось мнение, что если они приобретут маток другой породы, то дела на пасеке пойдут вверх. При этом забывая, что дело не в породе, а в пчеловоде.  Если пчеловод недостаточно опытный, то порода пчел не улучшит продуктивность семей.  В первую очередь нужно повышать профессиональный уровень и совершенствовать свою технологию пчеловождения. Российскими учеными давно установлено, что при испытании семей с матками новой породы они всегда в течение двух лет имеют преимущества перед местными, так как в незнакомых природно-климатических условиях пчелы мобилизуют все свои силы на выживание в данной местности.

Все забывают, что бакфастская порода пчел — это сложный межпородный гибрид с закрепленными полезными признаками. Племенной материал бакфаста, который создал брат Адам, неповторим, и теперь размножение идет только на уровне линий.В мире имеется всего около 300 производителей племенных бакфастских маток. Так вот, одна неплодная матка этих пчел стоит 30 евро, плодная, проверенная в текущем году вывода, — 300 евро, а матка, проверенная в течение двух лет, — 2000 евро в эквиваленте. Максимально дорогая племенная матка должна соответствовать 26 пунктам требований, предъявляемых к бакфасту. Так, из 1500 выведенных за сезон маток идеалу бакфаста обычно соответствуют 50—60 маток. Мало кто позволит себе роскошь купить племенную матку за 2000 евро. Некоторые пчеловоды хвастаются: “Я купил матку за 300 евро!” Но это та матка, которая не прошла тест по какому-то одному пункту из 26. Такая матка не является племенной и от нее нельзя выводить маток-дочерей, т.к. при этом идет расщепление признаков. У пчел от этих маток такое расщепление наблюдается уже во втором поколении.

Желающему иметь чистый бакфаст, необходимо каждый раз покупать новых маток, а не выводить их самому.

Покупка маток у доморощенных «матководов» пустая трата денег. Как описано выше нормальная плодная матка стоит 300 евро, а местные «матководы» предлагают по 100 долларов , а то и по 15 долларов, да еще на пасеке в 50-100 ульев пытаются выводить массу линий карники, бакфаста, карпатки, среднерусской, итальянской и т.д. Иными словами покупать будете генетический мусор.

Наглядно это можно увидеть взглянув на фото пчел которые вывешивают на форумах наши пчеловоды – пчелы даже внешне не похожи одна на другую.

Кроме того необходимо помнить, что продажа бакфаста это бизнес, и в нем крутятся большие деньги, поэтому когда читаешь рекламу можно только пожать плечами. «У меня бакфаст принес меда в разы больше чем раньше» говорит реклама, и как всякая реклама лукавит. Карпатская порода пчел может собрать 80-100 кг меда за год, украинская степная порода пчел 100-150 кг меда, среднерусская и 100-150 кг, в Сибири до 450 кг меда дальневосточные пчелы могут собрать до 350 кг меда за сезон. Но никто не заявил, что бакфаст собрал 200 и более кг меда, медосбор скромно умалчивают, ибо хвастаться нечем.

Учитывая, что нет пророка в нашем отечестве, обратимся к зарубежным источникам.  Никто не  станет отрицать авторитет профессора Ф. Руттнера в знании пород пчел «На фоне многолетней интенсивной рекламы бакфестовской пчелы просто удивительно, как мало опубликовано результатов испытаний этой пчелы - по сравнению с данны­ми о различных линиях пчел карника. Согласно моему опыту, одна группа семей с осемененными на пасеке бакфестовскими матками достигла 50%-ной продуктив­ности к общему среднему уровню на пасеке, в то время как группа сестер матки, осемененных инструментально спермой от подобранного трутня породы карника наряду с чистопородными семьями карника давала рекордную продуктивность. Подобного результата, исходя из предыдущего опыта, можно было ожидать. Итак, хорошая продуктивность гибридов - явление преходящее, а между тем пчеловоды повсюду занимаются бесконтрольным скре­щиванием со всеми его отрицательными последствиями.»

Так что не стоит увлекаться модными новинками, дорого, хлопотно, да и окружающим пасекам вред нанесете. 

Бакфастская порода пчел

Большим достижением всех работ создателя  Бакфастской породы пчел явилась пчела, не поражаемая клещом, парализующим трахею, пчела, которая устойчива к аскоферозу.

Бакфастская пчела - Самая легендарная пчела. История ее появления и мутации обросла ворохом как положительных, так и негативных рассказов. Создана монахом по имени Адам в Великобритании в конце 50-х годов ХХ века путем скрещения итальянской пчелы с темной. Цель селекции – вывести породу, стойкую к трахейному клещу. Паразит успел к тому времени сильно выкосить популяции английских пчел. Монах Адам сделал несколько длительных поездок в Европу, Африку и на Ближний Восток. В книге “In Search of the best strains of bee”(В поисках лучших штаммов пчелы) рассказывается об этой огромной и очень важной работе. Из этих поездок и с помощью импортированных из этих мест маток он создал пчелу, которая впоследствии и стала называться Bacfast bee (Бакфастская пчела). (Бакфаст - небольшое местечко, расположенное на юго-западе Англии, где в очень давние времена стоял монастырь).  Для этого ему потребовалось около 10 лет, чтобы пчела оказалась такой, какой хотел видеть её создатель. В 1960 Брат Адам смог получить новую комбинацию греческой пчелы и базовой Бакфастской линии. В результате Бакфастские пчелы стали менее склонны к роению и очень миролюбивыми. В начале 70-х после 10 лет интенсивной селекционной работы новая линия была получена, что сделало Бакфастскую пчелу более экономной и жизнестойкой. Практически в это же время и с использованием Анатолийской линиии, Адам работал над скрещиванием с египетской пчелой. Уменьшенное прополисование, характерное для Бакфастской пчелы – результат этих скрещиваний.

Большим достижением всех работ Адама явилась пчела, не поражаемая клещом, парализующим трахею.

Минусы этих пчёл: неустойчива к морозам. Плюс: устойчива к аскоферозу.

Ройливость у бакфастовой пчелы средняя. Она миролюбива. И в чем ее несомненное преимущество: медопроизводительность самая высокая из всех западноевропейских пчел.
Во второй половине 20-го века начался обширный импорт Бакфастской пчелы из королевства, в результате чего во многих странах произошло смешение породу с местной популяцией пчел. Так как Бакфастская пчела быстро смешалась с другими породами, первоначально чистопородной бакфастки уже не найти.

Тем не менее реклама и продажа бакфастской породы пчел активно продолжаются.

На територии Западной европы, она не очень популярна, так скажем в Австрии она на 2000г занимала только 1% от общего количества пчелиных семей, в Австрии считается, что бакфастские пчелы очень агресивны. в остальных странах Западной и Северной Европы они также занимают небольшой удельный вес. Поэтому пчелопитомники Европы свою продукцию частично ориентируют на территорию СНГ.

О гибридах пчел. Почему не следует покупать Бакфаст, Карникуи т.п.

Прочитав статью М. Гуслякова «Бесконтрольный завоз инородных пород пчёл. Эпидемия помутившегося разума», не мог не признать правоту автора о том и другом.

К сожалению, «глупый пчеловод» — сегодня не исключение, а правило. Из разговоров со многими узнаёшь, что они никогда не читали никакую литературу по пчеловодству, а пользовались советами «бывалых», современные начинающие пчеловоды вообще считают своим учебником интернет-канал Ютуб. Что же удивляться, когда любая полезная информация рассматривается через призму коммерческой выгоды получаемой автором материала, а законы биологии и зоотехники считаются пустым звуком?

Для того чтобы немного повысить грамотность сегодняшних пчеловодов, написана данная статья, максимально сокращённая по объёму, в надежде, что кто-то, всё же, дочитает до конца.Что такое гибриды пчел

Гибридные пчелиные семьи поколения F1 получаются благодаря скрещиванию родительских линий от двух дальнеродственных подвидов. Главный недостаток этого подхода, необходимость искусственной замены всех маток каждые два года. Получать самостоятельно гибридные семьи в условиях обычной пасеки, не имея исходных родительских линий, невозможно. Поэтому купив один раз маток Бакфаст, вы будете обязаны каждый год покупать новых маток. И своей пасекой портить пасеки местных пчеловодов. Вот такой бизнес на пчелах.

В пчеловодстве применяются методы скрещивания межлинейные и межпородные. В результате образуются гибриды. Некоторые гибриды демонстрируют явление гетерозии (усиления гибридов), которое имеется в первом поколении гибридов и не повторяется в последующих. У пчёл гетерозис проявляется, среди прочего, в увеличении продолжительности жизни, лучшем развитии семьи и большей медовой производительности. Генетический механизм гетерозиса до конца не изучен. Мы лишь знаем, что суть его в соединении в первом поколении различных характеристик родителей. Если, к примеру, матка из чистой линии «Л», получившая от матери и отца черты АБВГ была скрещена с трутнем Линии «К», с чертами ДЕЖЗ, полученными от отца и матери, то первое поколение F1 гетерозисных гибридов будет обладать чертами АБВГДЕЖЗ. Но в дальнейших поколениях этот набор черт проявляться не будет. Матка первого поколения гибридов будет производить шестнадцать типов различных по генетическому коду яиц – все возможные варианты соединений черт отца и матери: АБВГ, АБВЗ, АБЖЗ, АЕЖЗ, ДЕЖЗ, ДЕЖГ, ДЕВГ, ДБВГ, АЕВЗ, ДБЖЗ, АЕВГ, ДБЖГ, АБЖЗ, ДЕВЗ, АЕЖГ, ДБВЗ. Столько же будет производиться и типов трутней. В сумме во втором поколении будет 16х16=256 различных комбинаций генетического кода черт, которые, как мы предположили, обуславливают гетерозис. Но такая комбинация, как в F1, которая дала высокую производительность первого поколения, возможна только в одном случае из 256, то есть лишь одна матка из 256 будет так же производительна, как в F1; остальные будут обладать различным набором черт, во многих случаях неценных.

Так выглядела бы вероятность получения ценной особи во втором поколении F2, если бы высокую производительность обуславливали четыре пары генов (в нашем случае АБВГ или ДЕЖЗ). Но производительность зависит от значительно большего их числа и различных дополнительных факторов. Например, при семи парах генов только одна из 2401 маток была бы такой, как в F1 (49х49 комбинаций); однако неизвестно, сколько именно этих генов, возможно, их намного больше. В F3 наступает дальнейшее расщепление генов, и получить их полезное сочетание ещё труднее.

В третьем поколении F3 в любом случае наблюдается резкое уменьшение производительности семей, как правило, ниже среднего местного уровня. Об этом упоминают многие исследователи. К примеру, Драгер (Германия), исследуя продуктивность гибридов, полученных скрещиванием местных пчёл с краинской, отметил следующие производительности (100%-местный уровень): F1- 155-182%, F2 – 128-147%, F3 – меньше 100%. Рутнер скрещивал линию Скленар с местной австрийской пчелой. Первое гибридное поколение дало 196% средней продукции с пасеки, F2 –уже только 116%, а F3 -69%. По данным Боярчука, медовая производительность дальнейших поколений межрасовых гибридов понижается у нас до 1/3 – 1/5 производительности местных пчёл.

Из этого краткого обзора следует, что использование на пасеках гибридных маток, обеспечивающих гетерозис пчёл, — операция временного эффекта, не дающая перспективы длительного улучшения ценности поголовья, и даже грозящая понижением производительности пчёл вследствие дальнейшего неконтролируемого скрещивания следующих поколений. При этом следует помнить, что понижение производительности следующих поколений гибридов заденет не только пасеку, на которой используются гибриды, но и все соседние. Дальние полёты маток, трутней и роёв в очень скором времени приводят к «смешению» пород. Первоначально это может даже поднять производительность пасеки. Но через два-три поколения общая продуктивность пасек упадёт ниже средней для того периода, когда в округе не было чужих пород. Это неизбежно при нынешнем уровне пасечного хозяйства и замене маток при помощи роевых или свищевых маточников. А ведь 90% пчеловодов меняют маток именно так.Самые популярные гибриды

Карника — эта гибридная порода, поскольку происходит от кипрских и итальянских пчел с примесью западноевропейских разновидностей.

Бакфаст — гибрид, был выведен в Англии на основе итальянских и местных темных пчел.

Задумайтесь о покупке гибридов! Ваши дети помянут вас недобрым словом!

Автор: Старчевский А.Н.

Источник: 24medok.ru

Назад