Мед является продуктом долголетия. Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
Мёд с различными добавками. Эти добавки повышают биологическую и питательную ценность готового продукта. Добавки вносят свои полезные вещества в готовый продукт, по мимо содержащихся в мёде.
Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пылцы, которую пчелы приносят в улей, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльца под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и пчелиных ферментов подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся ценным белковым кормом для пчелиных личинок Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения. Перга- это очень полезный продукт питания, содержащий в себе огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, жирных кислот, ферментов.
Это пчелиный клей, т.е. вещество, которое вырабатывают пчелы-работницы. Прополис – малоизученное вещество, поэтому ещё не выяснен весь спектр его действия.
Прополис обладает следующими полезными свойствами: дезинфицирующие, антибактериальные, антитоксические, противовоспалительные, дермопластические, сосудосуживающие, антиоксидантные, иммуномодулирующие.
Прополис подавляет активность и убивает бактерии и вирусы, замедляет рост некоторых из них. Кроме того, этот продукт обезвреживает яды, которые выделяют распадающиеся клетки, ускоряет процессы регенерации, заживления. Ведутся споры об анестезирующем действии пчелиного клея. Научного подтверждения этого эффекта пока нет.
Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний.
Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Пчелиный воск имеет очень сложный биохимический состав. В среднем в воске содержится около 300 веществ, среди которых встречаются жирные кислоты, вода, минеральные вещества, витамины, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др. Поэтому часто выступает в роли основного компонента многих косметических средств (кремов, масок и др.).
Семена медоносных растений для посева. Очень хорошее подспорье для пчел во время взятка.