Перга

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пылцы, которую пчелы приносят в улей, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльца под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и пчелиных ферментов подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся ценным белковым кормом для пчелиных личинок Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения. Перга- это очень полезный продукт питания, содержащий в себе огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, жирных кислот, ферментов.