Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
Вятское
пчеловодство
Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка» Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
  • Главный офис:
  • г. Киров, ул. Ломоносова, 33
  • (8332) 51-52-25, 53-21-25
  • kooop-vyatka@mail.ru
  • Торговые офисы:
  • г. Киров, ул. Циолковского, 1
    (8332) 27-02-43
  • г. Киров, ул. Комсомольская, 13
    (8332) 60-49-54

Куда бежать пчеловодам?

Исх. № 3 от  23.01.2020 г.

Президенту РФ, Правительству РФ, Редакциям газет, Общественному каналу телевидения

  Куда бежать пчеловодам?

 В последние годы Кировские пчеловоды и их общественная организация переживают трудные времена. Из-за погодных неурядиц (затяжная холодная весна, дождливое лето) практически полностью лишились продукции, из-за отсутствия законов для защиты отрасли, бесчинствует «Россельхознадзор» и ветеринарная служба, из-за систематических отравлений при химобработках сельскохозяйственных культур тысячи пчеловодов лишаются средств существования, из-за засилья сотен тысяч торговцев медовыми суррогатами, заполнивших страну, из-за бесконтрольного завоза южных и европейских пчел с кучей болезней, из-за дискредитации профессии пчеловода и продуктов пчеловодства,  все меньше остается желающих заниматься этим богоугодным делом, хотя пчеловодство не требует больших материальных вложений и является самым доступным и популярным занятием сельских жителей.

Кировскую областную общественную организацию пчеловодов, также лихорадит из-за постоянной «борьбы за выживание»:

 - горадминистрация приватизировала наш «офис в подвале», подаренный еще в Советское время, и подняла арендную плату как за аппартаменты;

- теплоснабжающая компания предъявляет счета за отопление, которое отсутствует в подвале.

- управляющая компания ограничивает электроэнергию тремя квт и предъявляет счета за «благоустройство двора».

            Министр сельского хозяйства нам давно отказал в помощи, аргументируя тем, что в планах развития с/х области нет пчеловодства, он отвечает только за производство молока, ну и попутно мяса.

Заксобрание области в лице зам.председателя и руководителя фракции «Единая Россия» полностью согласились с министром и также отказали нам во всякой помощи. Лидеры всех партий даже не дали нам ответа.

А горадминистрация заявила, что нас не поддерживает даже Минсельхоз, поэтому они тоже не рассматривают нашу просьбу об уменьшении арендной платы за подвал. А так как там есть касса и идет обмен товарами с пчеловодами на 20м2, то  за весь подвал предъявляют счета как за супермаркет. В 2018 году увеличили аренду в 4 раза, в 2020 году собираются еще в 2 раза, намеренно подводя нас к банкротству.

Трижды обращались к губернатору – он соглашается с нами, поднимает министра сельского хозяйства: «Почему пчеловоды жалуются?»,  но ответа ни разу не получили.  Видимо министр его быстро  переубеждает и он хочет помочь, но не может и отступает, видимо наши просьбы попадают к министру с/х и начинается снова «Сказка про белого бычка».

Нолинский районный суд принял решение о выселении пчеловода из деревни, где он содержал их последние 40 лет и по жалобе поселившегося дачника (пчелы прилетают на его участок, сидят на цветах и растениях) потребовал убрать соседа. Я присутствовал на второй инстанции – в областном суде, обвинителем выступал прокурор, по его мнению, пчеловод – отъявленный негодяй и лишает соседа конституционных и гражданских прав жить без присутствия пчел, хотя в этой деревне еще размещено 5 пасек, а чьи пчелы посещают истца неизвестно, но обвиняется сосед.

На разборках административных дел пчеловодов в «Россельхознадзоре»  допрашивали пчеловода Слободского района в течении 2 часов, без адвоката, без защиты нашей общественной организации (мне тоже там не дали возможности выступить). Все закончилось штрафом.

Началась дискредитация продуктов пчеловодства на первом канале центрального телевидения через Малышеву. Видимо производители сахара и фармацевтических препаратов ее хорошо профинансировали и она понесла чепуху, что фруктоза меда разрушает печень и мед наносит вред организму. Видимо ей недосуг было ознакомиться с трудами Гиппократа, Авиценны, институтов пчеловодства и современных коллег врачей апитерапевтов. СМИ подхватили эту чепуху, и дискредитация началась по всему фронту, особенно через интернет.

Конечно же пчеловоды и пчеловодство нуждается в помощи и в поддержке, а не в репрессиях, а в нечерноземной зоне все сельское население нуждается уже в гуманитарной помощи, но чиновники упорно не хотят этого замечать и вся господдержка систематически оказывается только агрохолдингам.

Правильное решение в отношении к своему сельскому населению было принято в Татарстане. Там, желающим вести личное подсобное хозяйство, дали коров и доильные аппараты, в том числе и пчеловоды получили и содержат от одного до восьми коров. Мой приятель в Балтасинском районе содержит трех коров, 150 пчелосемей, домашнюю птицу и лошадь. Только от сдачи молока имеет доход 20 тыс.рублей в месяц. Сосед его содержит 8 коров и имеет доход, от молока 50 тыс.рублей в месяц. При этом необходимо отметить, что это молоко пастбищного содержания и имеет высочайшее качество по сравнению со стойловым содержанием, и годится для производства сыров и детского питания. Кроме того у них подрастает молодняк – бычки для мяса, телята для продажи, корма и ветслужба доставляются по звонку.

Сельская провинция – это епархия Минсельхоза РФ, это его производственная база и резерв и при правильном распределении ресурсов давно можно было решить проблемы выживания не только пчеловодов, но и всего сельского населения, если бы там нашлись профессионалы, как в Татарстане, но видимо накатанная колея распределения ресурсов агрохолдингам не дает возможность критически оценить пройденное и большая часть сельского населения брошена на произвол судьбы. Защищать их некому – крестьянские партии поглощены «Единой Россией», а их руководители купились представленными им должностями. Сельская провинция продолжает поглощаться тайгой, и Российская традиция «гнобить своих крестьян» продолжается и все дальше отстраняет их от праздника жизни.

С проблемами пчеловодов и общественной организации мы знакомили следующим обращением к чиновникам:

Многоуважаемые товарищи!.

Очень просим Вас принять и услышать нас, так как не получаем ответа и понимания от Минсельхоза, Зак.собрания, лидеров политических партий, главы города, администрации города, депутатов Зак.собрания и Городской Думы, губернатора.

Наша общественная организация работает над сохранением пчеловодной отрасли и очень стараемся заменить госструктуру «Пчелопром» при Минсельхозе РФ, которое было ликвидировано в 90-х годах, и нам удавалось сохранить отрасль в удовлетворительном состоянии, без госфинансирования.

35 лет назад домоуправление ТЭЦ-4 подарило нам подвал по ул. Ломоносова, 33, площадью 300 м2 после пожара (выгорели овощные кладовки и коммуникации, проходившие по подвалу). В течении 2-х лет мы восстанавливали коммуникации и подвал на субботниках, приспособили его для нужд пчеловодов области, и обеспечиваем их всем необходимым оборудованием, лекарствами, вощиной, технологиями и организуем ярмарки меда и пчелопродуктов в городе.

Гор администрация приватизировала подвал в 2007 году и предъявляет нам счета за аренду, но в 2018 году она увеличила стоимость аренды в 4 раза и сейчас достигает 380 тыс. рублей. мы вынуждены перейти на сокращенный рабочий день (4 часа), чтобы не обанкротиться и практически лишились оборотных средств, но по некоторым сведениям, Горадминистрация приняла решение выставить подвал на аукцион, чтобы отвязаться от многолетних просьб безвозмездной аренды. До 2007 г. губернаторы выносили постановления о безвозмездной аренде подвала, но бизнес – губернатор Белых Н.Ю. отказал нам в этом и с тех пор мы пытаемся сохранить общественную организацию даже за счет своих зарплат.

Сейчас этот подвал пользуют 10 тыс. пчеловодов области и 600 пчеловодов г. Киров.

Пчелы – важнейший элемент в сохранении богатства растительного мира, без них люди не выживут, так как животные и человечество останутся без корма.

Все что производиться пчелами в улье являются высокоэффективными оздоровительными продуктами, применяются при оздоровлении всех существующих болезней и произвести их искусственно человечеству не удалось.

Пчелы вымирают во всем мире, но если они вымрут окончательно – это будет катастрофой для нашей планеты.

К сожалению, Минсельхоз нас не жалует, так как активно пользует пестициды и другие опасные для пчел вещества. Это поколение руководителей недооценивает важность опылительной работы пчел в природе и в сельском хозяйстве. В 2017 году при обработках полей химикатами погибли 6000 пчелосемей в 10 районах области и это происходит систематически, ежегодно в последнее десятилетие, поэтому с помощью ветслужбы, «Россельхознадзора» и «Новых правил содержания пасек» дискредитирует пчеловодов и их продукцию, при этом «не замечая» производителей и торговцев суррогатами.

А посему очень просим: помогите нам выжить, а мы уже постараемся принести как можно больше пользы населению города и области, «Подвал» конечно же не дворец, не офис для приемов, там нет ни одного окна, весьма примитивная вентиляция, нет отопления, но без него нам не выжить – там идет обмен пчелопродуктов на пчеловодный инвентарь, оборудование, ветеринарных препаратов для лечения пчёл, производиться приёмка и переработка воска, проводятся консультации и семинары для пчеловодов, осуществляется разработка планов и технологий по введению новых технологий пчеловождения, организуются встречи пчеловодов по обмену опытом. В штате работников и специалистов общества – 18 человек, и очень не хотелось бы нам оказаться на улице, без крыши над головой.

Подпись председателя правления.

 Уважаемые Президент, Председатель правительства, редакции, так как в нашем регионе не осталось «независимых» (от государства и чиновников) изданий, публикующих не только положительные события и эмоции, просим по возможности опубликовать и разъяснить через ваше издание:

– имеют ли право пчеловоды просить помощи от государства, чтобы выжить?

- имеет ли право общественная организация на безвозмездную аренду подвала?

- имеют ли право не отвечать на наши просьбы чиновники, депутаты и губернатор?

- куда бежать пчеловодам и общественной организации, если они ни на что не имеют прав, и ни от кого нет ответов?

- почему государство допускает производство и  торговлю суррогатами меда, рискуя здоровьем населения?

- почему бесконтрольно завозятся южные и европейские пчелы вместе с болезнями?

- почему отравлениями при химобработках считают только пасеки с паспортами, а старики содержащие от 1 до 20 пчелосемей, не имеющие паспорт пасеки, являются для чиновников ветслужбы и «Россельхознадзора» бесправными изгоями, не подлежащие никакой защите и учету?

 Примите наши уверения в совершеннейшем к Вам почтении!

 

           и.о. Председателя правления КОООП «Вятка»   Черных Василий Алексеевич

 

 P.S. Если нет возможности опубликовать или ответить, передайте другим «независимым» изданиям!

Назад