Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
Вятское
пчеловодство
Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка» Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка»
  • Главный офис:
  • г. Киров, ул. Ломоносова, 33
  • (8332) 51-52-25, 53-21-25
  • kooop-vyatka@mail.ru
  • Торговые офисы:
  • г. Киров, ул. Циолковского, 1
    (8332) 27-02-43
  • г. Киров, ул. Комсомольская, 13
    (8332) 60-49-54

Письмо направленное в Администрацию президента РФ, Государственную Думу РФ, Министру с/х РФ, Министру экологии РФ, Зам. премьер-министра РФ

Исх. № 67   от «26» ноября2020г. 

Заявление

 В связи с публикацией проекта новых ветеринарных правил содержания медоносных пчел, представленных на обсуждение на сайте Федерального портала проектов нормативных актов (https://regulation.gov.ru/projects#npa=110542), пчеловоды Кировской области вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции, так как данные правила губительны для практического пчеловодства страны.

При ознакомлении с этим документом у пчеловодов возникли критические замечания и возражения:

1) невыполнимые требования к размещению пасек;

2) необоснованное и безграмотное вмешательство в технологии содержания пчелиных семей;

3) не уделено должного внимания вопросам комплексной защиты медоносных пчел от распространения болезней и эпизоотий;

4) правила не предусматривают защиты профессиональных интересов от произвола чиновников и физических лиц, и угроз от использования агрохимикатов.

Пчеловоды Кировской области рассматривают предложенные правила неадекватными нынешнему состоянию пчеловодства России, охраны агроценозов и сохранения экосистем. Данные правила идут в разрез с государственными интересами России и представляют угрозу национальной безопасности. Государственное управление отраслью пчеловодства полностью отсутствует. В МСХ и региональных министерствах отсутствуют отделы пчеловодства. Нет ни государственного управления, ни долгосрочных планов развития, ни конкретных лиц, отвечающих за состояние и развитие российского пчеловодства. Оно держится, главным образом, на энтузиазме пчеловодов-частников, находящихся в явно неравных условиях по сравнению с пчеловодами Европейского Союза. Очевидна острая необходимость привлечения квалифицированных специалистов для создания подобных нормативных документов.

 Председатель правления КОООП «Вятка»      Леонова М.В.

 

Приложение с замечаниями по проекту правил.

Замечания по проекту 

«Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».

 

  1. Ни один здравомыслящий пчеловод не будет размещать пасеку на кладбище, скотомогильнике, навозохранилище и полигоне бытовых отходов. Это полный абсурд и свидетельство полной некомпетентности автора проекта. Он же придумал запрет на содержание пчел ближе 3 км от болот. Пойменные луга, одни из лучших медоносных угодий для содержания пчел, как правило, изобилуют пойменными озерами и болотами. Веками пчел содержали там же, где жили сами пчеловоды вместе со своими семьями и с/х животными. Ограничение в 300 м – выдумка человека, совершенно не знакомого с практикой пчеловодства. Нет людей, домашних и с/х животных, у которых не возникают физиологические (аллергические) реакции на пчелиный яд.  Связывать законодательно ограничения в содержании пчел с аллергией на пчелиный яд совершенно бессмысленно.
  2. Современные технологии содержания и разведения пчел предусматривают наличие на пасеках нуклесов в несколько сотен граммов пчел, отводков в 1,0 – 1,5 кг пчел, рабочих семей до 6 кг пчел и семей-медовиков до 9-10 кг пчел. Каждый из них содержится в улье специальной конструкции и размещается в соответствии с биологическим и хозяйственным предназначением. Дистанционные ограничения в размещении ульев внутри пасеки противоестественны, как и требования к размерам подставок, наличию песчаных насыпей перед ульями и т.п.
  3. Особенности содержания пчел на пасеках различного направления деятельности существенно различаются и не всегда ограничиваются целью медосбора. Единые пунктуальные, выраженные в цифрах требования к содержанию пчел будут явно ограничивать деятельность пчеловодов в достижении практических целей. Надо ли устанавливать на пасеке поилки и тем более с подсоленной водойточно указанной концентрации – это личное дело пчеловода, который сам решает проблему в зависимости от географических условий расположения пасеки. Ему каждый год приходится решать задачи, обусловленные изменчивостью погодных и медосборных условий, и не надо официально регламентировать его в этой деятельности.
  4. Из названия правил логично следует, что они должны регулировать взаимодействие ветеринарных специалистов и пчеловодов. Первые должны препятствовать возникновению и распространению болезней, получению доброкачественной пчеловодческой продукции, а вторые – отлично понимать, на каких основаниях строить отношения с ветеринарными службами. Острые проблемы массового беспородного содержания пчел и практически повсеместного распространения паразитических клещей. Злободневная проблема – массовые отравления пчел агрохимикатами. В данном проекте не предлагается никаких мер для их разрешения.  Актуальная проблема – фальсификаты меда. Кто и как должен контролировать качество продукции пчеловодства?

 Вполне очевидно, что представленный проект в очередной раз лишь озадачил пчеловодов придуманными ограничениями. Где же решения актуальных проблем?

 Кировская областная общественная организация пчеловодов «Вятка».

Назад